Tabular, evocar, recordar: La refundación de la Argentina en las Tablas de sangre de José Rivera Indarte - Quintero Mächler, Alejandro (Prismas - Revista de historia intelectual, 2020)
El artículo examina las poco trabajadas Tablas de sangre (1843) del letrado argentino José Rivera Indarte, ejemplo único del deseo de refundación nacional a mediados del siglo xix hispanoamericano. Adoptando y ensanchando críticamente los aportes teóricos de Adriana Cavarero y Thomas Laqueur, el artículo propone leer las Tablas no solo como una interpretación precursora e influyente del rosismo, sino también como configuración escrituraria de una “nación argentina”, cuando esta aún no existía. Para ello se hace uso del concepto de “horrorismo”, que ilumina la descripción del régimen que ofrecen las Tablas, y se utilizan los de “necro-nominalismo” y “necro-geografía” para analizar su creación de una “nación victimizada”.