Ni nación ni parte integral. "Colonia", de vocablo a concepto en el siglo XVIII iberoamericano - Ortega, Francisco (Prismas - Revista de historia intelectual, 2011)
En este artículo reconstruyo el proceso por medio del cual el vocablo "colonia" adquirió calidad de concepto sociopolítico a lo largo del siglo xviii en relación con las reformas borbónicas, el ascenso del absolutismo, las revoluciones atlánticas (incluyendo, de manera particular, sus dos variantes americanas: la norteamericana y la haitiana), la emergencia de un imaginario republicano y el fortalecimiento de las elites criollas. Al contrario de lo que podría pensarse, la noción evaluativa descriptiva de "colonia" no era conceptualmente ajena a los agentes del antiguo régimen y del nuevo orden sociopolítico. Aun más, el problema colonial era central para la cultura política del período en tanto designaba una experiencia de negatividad política que hacían suya en ese momento y desde la cual se hacía necesario y urgente pensar la fundación de una nueva soberanía.