Un análisis económico del peronismo: Los dirigentes e intelectuales del Partido Socialista frente a las políticas económicas en la Argentina de posguerra. - Belini, Claudio (Prismas - Revista de historia intelectual, 2022)
Este artículo se propone estudiar los análisis y diagnósticos que dirigentes e intelectuales del Partido Socialista realizaron sobre las políticas económicas del gobierno peronista en el marco de las transformaciones del capitalismo durante la segunda posguerra. En base a prensa partidaria, libros y folletos editados por Rómulo Bogliolo, Américo Ghioldi, Nicolás Repetto y Alfredo Palacios examinamos los cambios en las concepciones socialistas, sus fuentes intelectuales y las interpretaciones sobre las diversas coyunturas que atravesó la economía argentina. En un contexto de renovación de las ideas económicas iniciada en los años treinta y que impulsó al socialismo local a alentar la planificación económica, las nacionalizaciones y la creación de empresas mixtas, en la década de 1940, los socialistas debieron posicionarse frente a las reformas peronistas y a nuevos fenómenos como una intensa redistribución del ingreso, el proceso inflacionario y la crisis del sector externo. Los análisis socialistas sobre las políticas peronistas tuvieron un importante impacto en las controversias económicas de la segunda posguerra y conformaron una verdadera oposición ideológica al peronismo