Perfilando una alternativa: Desde los sistemas complejos a la aporía de la teoría de los tiempos históricos de Reinhart Koselleck - Blanco Rivero, José Javier (Prismas - Revista de historia intelectual, 2018)
La teoría de los tiempos históricos de Reinhart Koselleck se enfrenta a una aporía fundamental: la paradoja de que los conceptos sean a la vez condición de posibilidad de la experiencia histórica y la forma de esa experiencia. Estos supuestos transcendentales kantianos se han colado en la historiografía contemporánea a través de la categoría de El paradigma de los sistemas complejos, en la síntesis lograda por Niklas Luhmann, podría ofrecer herramientas para replantear la teoría de los tiempos históricos partiendo de conceptos como, y . Sugerimos que la distinción varianza/ invarianza podría sustituir a la antropocéntrica categoría de en una reformulación de la teoría de la historia de Koselleck.