En la capital del país de las vacas: Desplazamientos materiales y simbólicos de la vida animal en la Buenos Aires de entresiglos (1871-1910) - Simari, Leandro (Prismas - Revista de historia intelectual, 2022)
Resumen: El artículo se propone analizar el entramado de procesos materiales, representaciones y usos simbólicos que, entre 1871 y el Centenario de la Revolución de Mayo, acompañaron desde Buenos Aires la consagración de la vaca como aquello que Nicole Shukin denomina “capital animal”. En esa coyuntura, oscilando entre la complementariedad y la tensión, los avatares históricos que acrecentaron el valor del ganado bovino como capital económico y los textos e imágenes de la cultura porteña que usufructuaron el capital simbólico sedimentado en la figura de la vaca, ícono o alegoría de lo nacional, se interceptaron sobre un telón de fondo compartido: las transformaciones materiales y culturales que, impulsadas por criterios higiénicos o adelantos en las técnicas industriales, movilizaban un lento retroceso de la presencia animal en el espacio y la praxis cotidiana de la ciudad.