Presentación - Gorelik, Adrián (Prismas - Revista de historia intelectual, 2020)
En 2019 Carlos Altamirano cumplió 80 años y publicó el libro Estaciones, unas memorias muy especiales, en las que bajo la forma de un racconto de sus lecturas nos ofrece una magnífica autobiografía intelectual, que logra combinar la riqueza narrativa del relato memorial con la profundidad interpretativa del ensayo histórico. Referente clave de la historia intelectual en la Argentina y en América Latina, pero más importante aun en el contexto de Prismas, inspirador permanente de quienes integramos el Centro de Historia Intelectual de la Universidad Nacional de Quilmes que él contribuyó a constituir y dotar de sentido, Altamirano nos resolvía, con la publicación tan oportuna de su libro, el serio problema de cómo homenajearlo en su aniversario. Porque así como no habría aceptado fácilmente un agasajo que solo se justificara en el azar de los números redondos o la fatalidad del tiempo transcurrido, organizar la presentación de este libro era completamente imposible sin poner en examen su entera trayectoria, y entonces no tenía más remedio que acceder.