La profesionalización de los estudios filosóficos en Tucumán durante el primer peronismo: Un análisis de la revista Notas y estudios de filosofía - Sosa, Paula Jimena (Prismas - Revista de historia intelectual, 2022)
La revista Notas y estudios de filosofía ocupa un lugar destacado en el campo filosófico tucumano durante el primer peronismo, pues surge en un marco de fuerte expansión del proyecto universitario, coincidiendo además con el arribo de exiliados europeos a causa de los totalitarismos y del contexto bélico internacional. A su vez, en el plano local, la publicación busca consolidarse en un escenario nacional profundamente politizado. El objetivo del presente trabajo es ahondar en el papel de la revista –como espacio de expresión de una intelectualidad que no adscribe al peronismo, pero que permanece en las universidades–, y evidenciar cómo la misma busca construir un canon, atendiendo al modo en que recepciona selectivamente ciertos modelos filosóficos centrales.